人员查询
站内检索:
您当前的位置:首页 > 滏阳河

一碗茶汤的守望

时间:2023-10-27 09:07:41  来源: 神钲书院  作者:白丽萍   浏览: 分享:

 

油茶

 

一碗茶汤的守望

 

作者:白丽萍    

 

在武安活水乡的常社川有一种“茶”,着实颠覆了几十年来我对茶的认知。

 

这种“茶”既不是柴米油盐酱醋茶的茶,也不是琴棋书画诗酒茶的茶。

 

暮春初夏,我们专程驱车到古武当山脚下常杨庄村的村民四闺女家,看看“茶”的制作,品品“茶”的味道。

 

但见她弯腰俯身点亮柴火,一口大铁锅里的水被烧到沸腾,花生豆、豆腐条、海带丝、干豆角、粉条、土豆块陆续下锅,煮到厨房里飘荡着食材的香气,再将包好的饺子下锅。饺子馅儿当然也是应季的食材,地里割一把韭菜,鸡窝摸两个鸡蛋,炒起来佐以盐、花椒粉等简单调料,可以入馅儿;干萝卜丝泡煮切碎加粉条,用酱炒香,加山葱花,也可以入馅儿;到河边采一把水布芹加一点肉末,清香碧绿,还可以入馅儿。

 

此时,把事先在铁锅里干炒香的面粉,用清水搅和成稀溜溜的糊糊状,倒入锅里。

 

待饺子被煮到浮出水面,用笊篱捞一个轻轻按一下,弹性十足。此时,事先在铁锅里干炒香的面粉,用清水搅和成稀溜溜的糊糊状,倒入锅里,借着蒸腾的热气,嗅觉里的味道又丰富起来。而真正将食欲和好奇撩拨到制高点的是最后一个环节,用一口炒锅热油,将山葱、山韭菜