人员查询
站内检索:
您当前的位置:首页 > 邯郸名人

电视剧获奖专业户——张绍林

时间:2019-04-10 09:51:41  来源:搜狗百科  作者:  浏览: 分享:

 6.jpg

一、简介

张绍林,男,1949年生人,河北成安县西街人。19684月应征入伍。1971年初复员安置到山西电视台从事电视新闻工作。1983年转入电视剧导演艺术创作。1997年正式调入中央电视台中国电视剧制作中心,现为国家一级导演。中国电视艺术家协会副主席。1987年开始电视剧创作,至今有8部作品获我国优秀电视剧飞天奖,2部获全国电视剧“飞天奖”提名,本人获第10届全国优秀电视剧“飞天奖”优秀导演奖,单本剧《军中最后的马帮》曾荣获金鹰奖四项大奖。导演了《三国演义》、《水浒传》、《沟里人》、《有这样一个民警》、《官井》、《苦楝树开花的季节》、《嫁到非洲》、《杨家将》等电视剧。张绍林是著名导演的代表!

二、获奖情况

他成为中国新时期电视剧创作领域中一位重要的代表人物。现担任中国电视艺术家协会副主席。他先后多次获得荣誉奖和光荣称号。

1982年获得山西省劳动模范

1980年获全国优秀新闻工作者,享受首批国务院专家津贴

1995年第15届中国电视剧飞天奖优秀导演奖《沟里人》

1996年获中国文联的"世纪之星"的称号

1998年获得中国首届"百佳艺术工作者"称号

2000年获首届中国"金鹰"电视艺术节"最受观众欢迎的电视艺术家"称号

2001荣获中国视协"双十佳"导演的称号

2003年第21届中国电视金鹰奖最佳导演奖《军中最后一个马帮》

2013年第29届中国电视剧飞天奖优秀导演奖《永远的忠诚》《杨善洲》

三、主要作品

1985年《无字的歌》上下集(处女作)1986年《太阳从这里升起》上下集,获"飞天"二等奖

1987年《大西北人》6集,获"飞天"提名奖

1988年《活寡》4集,获首届录像带三等奖、最佳摄像奖

1989年《百年忧患》4集,获"飞天"提名奖

1989年《有这样一个民警》上下集,获"飞天"一等奖、优秀导演获、金盾奖

1990年《好人燕居谦》上下集,获"飞天"二等奖、"五个一工程" 主演:魏宗万

1990年《刑警队长》4集,获"飞天"提名奖

1991年《杨家将》26集,获"飞天"三等奖主演:李志毅 张登桥

1993年《三国演义》(南征北战),获"飞天"一等奖、"五个一工程" 主演:唐国强鲍国安孙彦军陆树铭李靖飞李志毅张天舒南征北战部分其他演员:魏宗万王光辉侯永生王心海崔岱 张治中 胡战利李云娟

1994年《沟里人》4集,获飞天一等奖、优秀导演奖、优秀摄像奖获"五个一工程"

1995年《周拉奴》上下集,获"飞天"三等奖

1997年《水浒传》43集,获"飞天"特别奖、"五个一工程"奖、"金鹰"一等奖,优秀导演奖,优秀摄像奖 主演:李雪健宁晓志周野芒赵小锐魏宗万1998年《官井》上下集,获"飞天"一等奖

1998年《飞来飞去》上下集,获"飞天"二等奖

1998年《狗不吃回乡记》上下集,获"飞天"二等奖

1999年《苹果青青》上下集,获"飞天"二等奖

2000年《嫁到非洲》19集,获"五个一工程" "飞天"提名奖 主演:潘雨辰

2000年《苦楝树开花的季节》上下集 ,获"五个一工程" "飞天"三等奖

2001年《走过斑马线》21集,待播

2001年《台湾海峡》25集,待播 主演:孙海英黄海波刘涛赵有亮

2003年《国宝》 主演:赵文瑄陈刚刘文治

2004年《傻小李元霸》主演:李解宁静许还幻王志飞姚鲁

2005年《厨子当官》 30 主演:李保田王璐瑶舒畅田海蓉

2006年《石破天惊》主演:刘之冰王茜华孙思瀚黄海波陈思成

2006年《樱桃正红》(总策划)主演:刘涛保剑锋许还幻

2006年《红墨坊》主演:许晴陈建斌张国立马苏李大强寇振海魏宗万

2007年《女人本色》主演:陶红邵兵

2007年《家有爹娘》 主演:刘之冰朱琳张炬严敏求

2008年《家有爹娘2》主演:张智尧朱琳张炬

2008年《杜鹃山》主演:丁海峰赵亮

2008年《情证今生》主演:陈坤陈宝国杨蓉刘桦赵奎娥

2010年《永远的忠诚》主演:张国强 陶虹 吕中 魏宗万 陶玉玲 郭旭新 朱琳 张洪杰 周舟

2012年《红军东征》主演:张铁林,陈洁,姚刚,梁春书,沈保平,宗利群

2012年《不曾见过你》(又名《杨善洲》)主演﹕刘佩琦娜仁花丁柳元高明常戎

2012年《李家大院》主演﹕高梓淇、蔡琳

四、个人见解

2008714日,年由杨伟光监制,张绍林执导,朱琳、张炬、严敏求、张智尧等主演的生活剧《家有爹娘2》在北京举行关机发布会。作为老版《三国演义》和《水浒》的导演,张绍林谈到眼下的四大名著重拍,持赞成态度,同时也一针见血地指出,新版在创作心态上很难超越老版。

张绍林坦言自己对古装剧有点审美疲劳,但四大名著的重拍他还是非常关注,态度鲜明赞成重拍。“每个时代对经典名著都会有不同的诠释,重拍是好事,不要太拘泥于原著,一定要有创新。”说起老版《三国演义》,张绍林认为已落后于时代,“老版《三国演义》拍得很笨、很拙。从拍摄手法和表现形式上看,那时的创作思路很保守,特别是动作戏,表现手段太单调。不过,老版《三国演义》拍了5年,不计开销,不计付出,整部戏拍得扎实、不花哨。”在张绍林看来,如今名著翻拍占有更多的资源、技术优势,惟一无法超越老版的是创作心态。

《家有爹娘》第一部在北京地区播出时取得了不俗的收视率,《家有爹娘2》延续了原班人马,讲述王家三世同堂的情感故事。以贴近百姓生活、反映当下社会现状、普通人婚姻状况和家庭情感的现实生活剧为出发点,通过价值观念与生活背景迥异的两代人对生活各自不同的态度。张绍林笑言,他执导生活剧上了瘾。奥运期间,他将带领原班人马继续拍摄《家有爹娘3》。

 

张绍林曾执导过《三国演义》、《水浒》,与唐国强、李雪健等大腕都有过合作,但拍生活剧《家有爹娘》系列没有大明星。对此,张绍林解释说:“我之所以没有走大腕路线就是想拍得朴实点。韩剧不少人都看过,人家虚拟空间的生活特别艺术,《家有爹娘》绝对贴近百姓生活,体现人性,剧中老年人梦想要孙子,中年人情感生活,年轻夫妇不想要孩子等极具社会代表性的冲突较多,在看的同时有所思考。但画面我要做得比广告还漂亮,看起来清淡而自然。这部戏借鉴韩剧,突出人物细腻感情,情节生动风趣,减少台词中的废话,打造超越韩剧的亲情剧。”

(更多好文 请加小编微信happy_happy_maomi)

 

          
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“君子”与“小人”,不是你想象的那样
“君子”与“小人”,不
三观,是人与人之间最远的距离
三观,是人与人之间最远
大名府及相关传说
大名府及相关传说
邯郸历史上的今天
邯郸历史上的今天
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright (C) 2003-2018「邯郸文化网」版权所有 
联系电话:0310-3115855   邮箱:3513152325@qq.com
冀ICP备18017602号-1    
国家版权局软著登字第3269884号

冀公网安备 13040302001124号