人员查询
站内检索:
您当前的位置:首页 > 磁州窑

黑白蕴异彩 丹心守磁州——记河北磁县中国磁州窑博物馆馆长赵学锋

时间:2021-06-21 09:50:34  来源:国家文物局  作者:  浏览: 分享:

 

“雾尽风暖,燕赵无恙”,从邯郸市一路南行奔磁县,眼中姹紫嫣红,心念“黑白艺术”。

磁县是“黑白艺术”磁州窑的发祥地,近千年后,中国磁州窑博物馆落户于此,窑火闪动着文明之光在这里传承延续。这座状如典型馒头窑的博物馆,被广场四周林立的住宅小区环绕簇拥。开馆近15年来,左邻右里是常客,南来北往交新友。

来到博物馆门口,一群互相拉着衣角来参观的小朋友,奶声奶气此起彼伏地打招呼:“爷爷好!”频频含笑点头回应的就是馆长赵学锋。

从文人到馆长边学边干

跟随赵学锋一起走进博物馆大门,抬眼便见以镇馆之宝龙纹盆为原型的巨大圆形穹顶,恰到好处地点缀着磁州窑传统缠枝花卉,醒目大气、简约优美——14年前“一展成名”获得第7届全国博物馆十大陈列展览精品奖的“黑与白的艺术”就在眼前,她气定神闲地迎接着来自各方的仰慕、好奇和探寻。步入展馆,一件件展品述说着一桩桩往事,赵学锋眼中满是自豪和欣慰,展览的成功和博物馆的发展都让他感慨,一路走来真是应了“天时地利人和”。

 

20出头时,赵学锋是磁县文化馆“写小说出道”的文学青年,偏巧文化馆和文保所在一个大院里办公,考古队员运回来的“陶片、瓷片”逐渐让他产生了浓厚兴趣,时常和文保所朋友聊天,还帮搭把手清洗整理,耳濡目染了几年,赵学锋离开文化馆求发展,又经周折,机遇使然,1997年,赵学锋迎来新挑战:“去当磁县文物保管所所长。”兴趣变职业,问题接二连三,“写小说需要丰富的想象力,基于实际、合理虚构,而文物考古工作来不得半点虚假!”进入文保所后,参加考古发掘,出土文物众多,必然要去研究来龙去脉,“逼着你去学历史、查资料,一件器物往往有多条从未接触的线索,越研究觉得自己越空虚,但我必须要达到‘合格’,努力去胜任这份工作。”学以致用,实践第一。赵学锋边学边干带领同事出色地配合做好了南水北调文物保护工程考古工作,这期间还积极配合中国社会科学院考古研究所开展了磁县东魏元祜墓考古发掘,该项目被评为2007年度“全国十大考古新发现”。几年下来积累了一定的知识和经验,20147月至9月,赵学锋参与并负责“韩令坤”宋墓发掘工作,这是相对独立的一次考古发掘,出土了比史料更详尽的墓志和珍贵壁画,他笑着说:“亲身参与、长期历练,下手体验,其乐无穷。”

然而,摆在赵学锋面前的不仅是学习问题还有更严峻的安全管理问题,正所谓要文武兼备。磁县是河北省文物大县,田野文物数量多、级别高、分布广,大多处于荒岗僻野,赵学锋说:“磁县田野文物盗掘活动从1995年左右开始就屡见不鲜,1998年后三四年间更加猖獗。磁县北朝墓群是全国重点文物保护单位,有134座墓冢,我们文保所就三四个人,怎么保护?”1997年秋日某夜,刚