人员查询
站内检索:
您当前的位置:首页 > 赵国历史

邯郸紫金山___高档的名胜园区

时间:2019-06-28 14:36:13  来源:邯郸文化网  作者:刘心长  浏览: 分享:

      紫金山雄奇的山川风貌和丰厚的文化积淀,使这个地段正在形成一个高档次、高品位的文化名胜园区。

 

目前,邯郸紫金山文化名胜园区正在筹划建设中。筹划建设总的指导思想是,以弘扬中华民族先进文化为主导,立足于紫金山特异的自然人文资源,依托近百万人口的邯郸市和周边市县,连通京津,面向海外,集游览、休闲、健身、博物、科技、文化等多功能于一体,建成类似北京香山型的文化名胜园区,成为邯郸历史文化名城的一个重要组成部分,发挥经济、社会、文化、生态环境的总体效益。

 

按照这样的建设思路,经过重整新建,紫金山将展现如下文化名胜园区风貌:

 

第一,按照“修旧如旧”的原则,紫金山上的重要古代建筑将得以整修重建

 

这些建筑包括紫峰上的两座元代高塔,以及塔周围的佛寺、道观、尼庵。刘秉忠当年在紫金山隐居的竹林寺遗址将作为文化景区的重点建筑物进行重建。在新建的竹林寺里,将展出刘秉忠的生平事迹,使这位对中华民族统一、融合和发展做出过特殊贡献的杰出历史人物为更多的人所了解认识。与此同时,著名的玉宝观、佛光寺也将得以重建,也将作为紫金山的重要文化景观,高标准高档次地建好,增加紫金山浓郁的文化氛围。古代紫金山有多所庙宇、佛寺道观,也将有选择地加以整修重建。使紫金山的丰厚文化底蕴得以充分体现。