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舞动乡愁的拽面

时间:2023-07-06 10:25:06  来源: 神钲书院  作者:白丽萍   浏览: 分享:

 舞动乡愁的拽面

 

舞动乡愁的拽面

 

白丽萍

 

武安拽面其实并不惊艳,它没有瞬间捕捉食客眼球和味蕾的姿色与冲撞。但每每吃过之后,对拽面的种种情感会随着时间慢慢发酵,成为记忆里的一缕温暖,令人一次又一次地从一碗热腾腾香喷喷的面里重温、回味。

 

拽面是武安人特别喜爱的面食,是普通百姓的上等好饭。旧社会,一年也吃不上几顿,只有在麦收季节,或招待亲戚时才食用。如今白面和各种蔬菜极为丰富,拽面已成了武安人的家常主食。城内集镇到处都有拽面馆,城里以三街大队拽面馆较为著名。武安拽面因个人食性喜好,可厚可薄。厚点的拽面有“门搭镣”“牛盘缨”“宽不条”的素称。

 

女儿说:世界上有两种拽面,一种是妈妈做的武安拽面,一种是外面馆子做的武安拽面。当然在许多武安人眼里,只有妈妈做的武安拽面是美食,馆子里的拽面只是一种替代品,在吃不到妈妈拽面的时候,姑且安抚舌尖,慰藉乡愁。

 

女儿外派欧洲公干,阔别一年。2019 年秋天,我搭乘国际航班越过万水千山到欧洲探亲,进门放下行李箱的当儿,女儿就迫不及待地表达了要吃一顿武安拽面的诉求,并伴着丰沛欲滴的口水下咽声。

 

简单,这还不容易。

我不顾旅途劳顿,撸起袖子。女儿一边“假惺惺”让我休息休息再做,一边却备好了面盆、面粉、淡盐水。于是,我一边做一边传授厨艺,好让女儿不论到地球任何一个地方,都可以不依赖于母亲而随时吃到心心念念的武安拽面。

 

武安拽面要分两部分来做,缺一都不够地道,一是面,二是卤。如果还有第三步,那第三步就是锦上添花的步骤,配足小料。

 

先说面,把适量淡盐水倒入面中,边倒边和,成絮状。淡盐水在冬天要用温水,夏天用冷水即可。我对宝贝说这些都是我姥姥、你姥姥经常教导我的,一般人我可不告诉。但见女儿一脸的幸福期待。

 

通过和、轧、醒、揉等工序,做成光滑而有韧劲的面团,再揉成一长条,提起来拧成麻花形,滴溜溜地转。然后执其两端,上上下下地抖,越抖越长,两臂伸展到无可再伸,就把长长的面条折成双股,双股再拉,拉成四股,四股变成八股,这样反复折腾几次,把面放在面板上醒醒劲儿。再将面擀成厚约三毫米的面片、切成宽约2厘米的条状,两手分别捏住条状两端,随面性一把一把或一根一根反向拉拽,边拽边抻,拽到粗细适宜时放入沸水中,煮约两三分钟捞起加卤即可食用。

 

拽面本身无味,全凭调配得当。所以,武安拽面的另一个重要环节就是打卤。武安拽面卤的独特之处就是法无定法,应季蔬菜卤可以、炸酱卤可以、排骨卤可以、牛肉卤也可以………百搭。但蔬菜卤是最普通最家常的。

 

常见的蔬菜卤子,炒锅热油,用葱姜蒜炝锅加茄丁、豆角、土豆、蒜苔……断生之后放入事先炒好的肉片或鸡蛋,加水煮,但见五颜六色的蔬菜在翻滚的热锅里散发出浓郁的香气,卤就打好了。这是武安拽面最常搭配的卤。看似粗糙简单的时蔬卤子,吃出来的却是不同凡响的味道。

 

炸酱呢,则稍微复杂一些,也讲究一些。猪五花肉切成指甲盖大小的肉丁,用黄豆酱油和料酒略微腌制一下备用,主要为了去除肉腥味。取适量的干黄酱用凉开水化开,尽量稀一点。

 

炒锅放油,比平常炒菜多放一些油,这样炒出来的炸酱不会太干;待油8分热的时候放入两瓣八角(根据个人口味,喜欢八角味道的可以多放),倒入腌制好的肉丁翻炒至金黄色,然后撒入姜末再翻炒几下后放入调好的黄酱,快速不停翻炒至黄酱开始冒泡时改小火,加入一小勺白糖后继续不停地翻炒。在炒好的炸酱上撒上适量的葱花,一碗酱香浓郁的干炸酱就做好了。

 

吃的时候再配上胡萝卜丝、黄瓜丝、豆芽、芹菜丁。就是武安拽面的又一种完美体验,但要做到梁实秋先生那种面对、酱对、面码也对,甚至醋也对。对于吃快餐的现代人而言,怕是太奢侈的事了。

 

排骨卤,也算比较简单的一种,肉排剁成小块,先用水过一下,撇去浮沫。然后炒锅加油,炒糖色,再放葱、姜、蒜、味精、盐、八角、糖、炖肉料、橘子皮、醋等料,一股脑扔到锅里去,倒入开水。排骨炖好,可以加自己喜欢的蔬菜或者对那些无肉不欢的人而言,直接就是浓郁的纯排骨卤子。

 

面得了,卤得了,将葱花、芫荽、芝麻酱、韭菜花、芝麻盐、腐乳和辣椒酱、腊八蒜和活水米醋,根据个人口味一一加入,一碗至味武安拽面就吃到家了。

 

大口开吃,不必讲究吃相。

我这边滔滔不绝地讲,面已经在我手下被反复打理得软滑韧性、刚中带柔。将面擀开,切条,一根一根抽,面轻盈地舞动着下入滚烫的开水锅里、浮起。女儿打小喜欢吃粗面条,让我想起梁实秋先生笔下对面的生动描述:粗到像小指头,筷子夹起扑棱扑棱的像是鲤鱼打挺。她喜好的就是这一口咬劲儿。

 

面条柔韧光滑,薄厚宽窄均匀,入口筋道有嚼劲,卤量充足,荤素宜人,营养丰富。而今,这寻常百姓的家常饭,成了南来北往人们的钟爱。在武安的任何一家大小餐馆,都可以吃上地道的武安拽面,宴请嘉宾,祝寿宴席,拽面从不缺席。每当在城市的街巷,看到餐馆门前招揽生意的耍面人,看到面在他们手里自如地翻飞,就亲切,就生出一种冲进去吃一碗的冲动。

 

吃过了兰州面、加州面、热干面、担担面……最念念不忘的还是武安拽面。这面舞动的是一代又一代武安人的乡愁,不论他们走到哪里,有拽面的味道,就有母亲的味道,就有故乡的味道。

 

母亲做的拽面自是安抚了游子的舌尖和漂泊。尽管,欧洲的亚洲超市里有限的食材,只能因陋就简,也还是让女儿吃得一脸满足。

 

看着眼前在异国他乡谋事业的女儿狼吞虎咽,我想起武安当地一句流传俗语:花钱出门去游转,不如在家吃拽面。

 

对于乡愁,我更认同《舌尖上中国》导演陈晓卿的比方,他说:

 

每个人的肠胃史籍上都有一扇门,而钥匙正是童年时期父母长辈给你的食物编码。无论你漂泊到哪里,或许那扇门早已残破不堪,但门上的密码锁仍然紧闭着,等待你童年味觉想象的唤醒。

 

一碗拽面,就是武安人最初始的味觉记忆。其实,擅长面食的武安人,“一样面百样做,一样面百样吃,三百六十天,天天不重样”。 拽面只是武安无数面食中的一种。如今,武安是面食的天下,而面也有百余种做法。

 

有一则民谚:迟饭是好饭,不是馒头就是面。

 

还有一句顺口溜:你剥葱,我捣蒜,哧溜哧溜吃拽面。

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